|
 |

○ 救急救命士とは
11 救急救命士とは、欧米諸国のパラメディック制度を参考として、平成3年に創設され、心肺停止状態の
傷病者の救命効果の向上に大きな成果をもたらしてきました。
救急救命士は、一般の救急隊員が行う応急処置等に加えて、以下の3つの高度な救命処置を行うこ
とができる医療職種として位置づけられています。
1 心臓の動きを回復させる電気ショック(除細動)
心肺停止状態の傷病者の心臓が、小刻みに震えているような状態の時に除細動を実施します。
除細動の実施は救急救命士制度ができた平成3年から、医師の具体的な指示のもと行う処置と位置
づけられていましたが、一刻も早く行うことが救命率の向上につながるため、平成15年4月から医師の
具体的指示なしで即座に実施できるようになり、救命率の向上が図られています。
|
従 前 |
平成15年4月以降 |
| 医師の具体的指示 |
必 要 |
必 要 な し |
2 器具を使用した気道確保
心肺停止状態の傷病者に対して、医師の具体的指示を受けて、器具を使った気道確保(空気の
通り道をつくる)を実施します。平成16年7月から気管内チューブの使用が可能となりました。
救急救命士が気管内チューブを使用するにあたっては、一定の講習と医療機関での実習が必要
とされています。
|
従 前 |
平成16年7月以降研修を修了した者 |
| 気 道 確 保 |
食道閉鎖式 |
気管挿管 |
注) 食道閉鎖式・・・食道を塞ぎ気管に空気を入れる
気管挿管 ・・・直接気管にチューブを入れ空気を入れる
3 薬剤(乳酸リンゲル液)による点滴の実施
心肺停止状態の傷病者に対して、点滴(静脈路確保)をすることが出来ます。
平成18年4月を目途に今まで使用されている乳酸リンゲル液に加えて心拍再開に資する
強心剤を投与することが可能になります。

救命士は、平成16年7月から気管挿管が出来るようになります。
気管挿管の実施に向けて、救急救命士は専門医の指導のもと医療機関での実習を行います。

救急隊員の中でも特別の教育を受け、国家試験に合格した者が救急救命士となります。
その中でも選ばれた者が更に気管挿管実習に関する教育を受け、試験に合格した者が病院における
気管挿管実習を受けることになっています。 そのなかで、全身麻酔を受け手術が行われる傷病者に対
して30症例以上の実習を行わなければなりません。
実習に際しては麻酔科の専門医が付き添って指導にあたり、通常の麻酔科医が行う際と同様の安全性
を確保しながら実習を行います。
手術日の前日までに麻酔科医と救急救命士が一緒に説明にあがり、必ずあなた様の同意を
得ることになっております。
誰でもが不測の事態の中で急に心臓がとまり、救急隊の処置に身を任せる可能性が少なからずあります。
救急の現場にいる救急救命士の能力が生命を左右する可能性が十分にあります。ですから救急救命士の
能力を高めることは現時点では重要なことなのです。
このような理由からぜひとも病院内実習にご協力を頂き、
一人でも多くの「救える命」を救うべく何卒ご協力の程よろしくお願い
いたします。
|
|
|
 |
 |
|